清华大学程功教授做客我校神农讲坛
2023-12-02 18:32  干细胞

122日下午,清华大学程功教授应邀做客我校神农讲坛,为师生作了题为《蚊媒病毒感染与传播》的学术报告此次讲坛由基础医学院承办,湖北医药学院党委副书记校长王云甫教授主持学院全体无课教师和全校研究生、本科生800人参加。

随着全球变暖、贸易全球化和一带一路建设,蚊媒传染病的传播流行呈明显上升趋势,严重威胁着人类健康。程功教授以科普入手,从黄热病、登革热、寨卡热的发现到流行讲起,介绍了蚊媒病毒在自然界中传播流行的生物学逻辑。随后,他以自己的突破性研究成果为例,从病毒、蚊媒宿主三个维度详述了病毒传播与感染的关键科学问题,解析了其中的分子机制,提出了具有创新性的干预策略,对新发和再现传染病的防控具有重要意义。讲坛结束后,现场师生程功教授进行了热烈的讨论与交流。

程功教授简介:清华大学长聘教授、医学院副院长兼党委副书记。主要致力于蚊媒病毒感染传播机制与抗病毒免疫研究,其一系列工作取得了具有创新性和国际影响的研究成果,促进了蚊媒病毒传染病知识概念体系的发展和完善,代表着我国在蚊媒病毒传染病这一生命医学热点领域的重要突破。推动相关研究成果应用于新型药物及疫苗研发,为新发突发虫媒传染病防控、公共卫生安全提供了重要技术支撑。程功教授以通讯作者在《Nature》、《Cell》等国际著名期刊发表论文及特邀综述80余篇,首次阐明寨卡病毒暴发机制、提出针对蚊媒病毒传染病的新型传播阻断策略,获得11项国家发明专利。曾获得教育部自然科学奖一等奖 (第一完成人)、北京市自然科学奖一等奖 (第一完成人)、中华医学科技奖二等奖 (第一完成人)、国家杰出青年科学基金、新基石研究员、科学探索奖、谈家桢生命科学创新奖、树兰医学青年奖、北京市先进科技工作者、茅以升北京青年科技奖等奖励支持。担任中国微生物学会常务理事、中国微生物学会微生物生物安全专业委员会主任委员、中国微生物学会病毒学专业委员会青委会主任委员、中国昆虫学会媒介昆虫与病原互作专委会主任委员等学术职务。