山西农业大学朱兴全教授做客基础医学院格物讲坛
2023-11-07 18:35  干细胞

2023年11月4日上午,应基础医学院唐俊明院长的邀请,山西农业大学朱兴全教授做客基础医学院格物讲坛。讲座由校党委常委、统战部部长谭艳主持,基础医学院院长唐俊明、副院长李健,及学院无课教师、研究生、本科生200余人参加了此次讲座。

朱兴全以“从作者、审稿人、编辑角度谈:写作和发表高水平论文的体会”为题开展第一讲。他首先解读了发表高水平论文的重要性,随后从实验设计、论文撰写、投稿、修稿等环节,并结合自身的经验,细致讲解了如何撰写和发表一篇高水平论文。

随后,朱兴权以“申报国家自然科学基金项目的体会”为题开展第二讲。他以曾益新、高福两位院士,及“双非”高校“国家杰青”为例,鼓励广大青年教师要树立信心,不要妄自菲薄,再结合自身申报国家自然科学基金的经验,讲述了国家自然科学基金各类项目申报的要求、撰写注意事项,并从选题、“立题依据”及“创新性”、研究内容及方法、科学问题凝练、“题目”和“摘要”拟定、年度计划制定、学风、文笔等方面进行了讲解。

朱兴全教授热情洋溢的报告,引发了与会师生的共鸣,现场多次响起阵阵热烈的掌声。报告结束后,朱兴全与参会师生进行了深入交流与积极互动,针对师生提出的问题进行了详细的解答,并分享了宝贵的意见。

最后,谭艳指出,基础医学院“格物讲坛”开办以来,促进了学术交流,强化了科教融合,营造了创新创业氛围,搭建了人才快速成长通道,推进了产、学、研、教协同发展,希望基础医学院今后继续办好“格物讲坛”,以期更好为人才培养服务。