胚胎干细胞湖北省重点实验室日常内部安全生产管理情况
2023-12-12 18:15  干细胞

为全面落实实验室总体安全稳定工作,胚胎干细胞研究湖北省重点实验室严格执行《实验化学品安全管理条例》、《湖北医药学院安全责任追究暂行办法》、《生物医药研究院实验制度汇编》等相关制度,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚守“发展不能以牺牲人的生命为代价”这条红线,站在讲政治的高度,认真落实实验室安全生产主体责任和各项工作措施,按照“谁主管、谁负责”的原则,从维护全局发展稳定的大局出发,切实加强实验室安全管理工作力度,强化安全措施,努力消除日常工作中的未遂和异常。现将本实验室日常内部安全生产管理情况总结汇报如下:

一、 明确实验室安全责任人重点实验室主任唐俊明为平台第一安全责任人,负总责,承担安全领导责任,平台负责人和管理人员承担直接监管责任。为落实每日安全检查,平台特建立房间负责人制度,安排在研研究生负责房间每日安全检查。

二、强化安全责任意识为强化在研人员安全责任意识,平台要求新进人员必须通过安全考试,取得资格证书后才能获取门禁权限。除此之外,新进人员在进入平台开展实验前,必须经过仪器设备使用及安全培训,并签署安全责任承诺书。

三、规范危化品管理平台对危化品进行集中上锁、严格出入库登记管理制度。

四、规范有机废液管理平台对实验产生的有机废液实行废液入费瓶、集中统一处理管理制度,并指定人员对日常废液处理进行监督。

五、定期检查实验室安全情况平台定期对以下情况进行安全检查:1.是否有随意牵拉电线情况、是否有设备功率过大、产热过高情况;2.是否有水管渗水情况;3.细胞间及相关设备间气瓶安全固定情况及气瓶年检情况;4.各实验室消防设备配置与有效期情况;5.垃圾分类执行情况;6.各课题组相关病原生物使用与处理情况;7.高压灭菌锅使用及定期维护情况;8.新风机房、细胞间及密闭实验室的通风、散热情况等。